Die Hammers verlieren den Final so knapp wie nur möglich

Post by Valentin Cremer
on 03 May 2022

Nach dem Sieg im ersten Spiel der Finalserie war die Aufgabe für die erste Mannschaft der Horgenberg Hammers am vergangenen Wochenende klar. Ein weiterer Sieg musste her, um den ersten Meistertitel der Vereinsgeschichte in der NLB zu realisieren.

Am Samstag massen sich die beiden Finalisten in Zug in der Sika Rebells Arena. Das Spiel war lange ausgeglichen mit Chancen auf beiden Seiten. Das Heimteam zeigte sich aber deutlich effizienter als die Gäste, welche zudem einige Strafen kassierten. Dadurch lagen die Hammers bis zur zweiten Pause mit 4:0 im Rückstand lagen. Eine Aufholjagd im Schlussabschnitt wurde versucht, blieb jedoch nicht von Erfolg gekrönt. Immerhin konnte der Ehrentreffer zum 4:1 erzielt werden.

Die Ereignisse vom Samstag versuchte das Team so schnell wie möglich zu vergessen, denn bereits am Sonntag stand das alles entscheidende Spiel auf dem Programm. Bei fantastischem Wetter und vor rekordverdächtigem Publikum in der Waldegg wurde das allerletzte Spiel der NLB Saison 2021/2022 angepfiffen.

Wieder begegneten sich die beiden Mannschaften zu Spielbeginn auf Augenhöhe. Die Horgner konnten sich gar ein leichtes Plus an Chancen erarbeiten. Dies führte jedoch noch nicht zum Erfolg. Nach einer überstandenen Unterzahlsituation des Heimteams sah es lange danach aus, als ob keine der beiden Mannschaften vor der ersten Pause ein Tor erzielen würde. Doch tatsächlich gelang den Zugern 20 Sekunden vor der Sirene genau dies. Von diesem Rückschlag wollten sich die Horgner nicht entmutigen lassen und starteten engagiert in den Mittelabschnitt. Trotzdem waren es erneut die Gäste, welche den nächsten Treffer erzielten. Nach einem weiteren Tor, welches die Zürcher in Unterzahl hinnehmen mussten, lag das das Heimteam mit 0:3 zur zweiten Pause zurück. Doch für das allerletzte Drittel dieser Saison rafften sich die Horgner in der Folge nochmals zusammen und mobilisierten die letzten Reserven. Ein Powerplay liessen sie noch ungenutzt verstreichen, doch nach den zwei darauffolgenden Horgner Angriffen stand es plötzlich nur noch 2:3. Innert Kürze wurde die Partie komplett neu lanciert und die Hammers waren wieder im Spiel. Sie waren nun klar die spielbestimmende Mannschaft und schraubten das Tempo in die Höhe. Tatsächlich gelang in der 49. Minute auch der Ausgleich. Doch die Rebells nutzten danach einen schwachen Moment der Horgner aus und gingen wieder mit einem Tor in Führung. Erneut bewiesen die Hammers grosse Moral und vermochten auch diesen Rückstand drei Minuten vor Schluss wieder auszugleichen zum Stand von 4:4.

So ging diese Partie weiter in die Verlängerung. Dies hätten vor dem letzten Drittel vor nur die Wenigsten für möglich gehalten. In der Verlängerung waren die Hammers erneut klar die spielbestimmende Mannschaft und hatten mehrere hochkarätige Möglichkeiten für den Meistertreffer. Das Wettkampfglück war ihnen in dieser Phase jedoch nicht hold. Da auch der Horgner Torhüter alle Oberwiler Chancen zu entschärfen vermochte, entschied das Penaltyschiessen über den Ausgang dieses Spiels. Nach je fünf Schützen stand es 1:1. Die Spannung stieg ins Unerträgliche. Weil der sechste Horgner Schütze mit seinem Versuch scheiterte und der Oberwiler danach reüssierte, verloren die Hammers diesen Final schlussendlich denkbar knapp. Die Enttäuschung der Mannschaft war grenzenlos.

Diese nervenaufreibende Partie zieht den Schlussstrich unter die Spielzeit 2021/2022 der ersten Mannschaft der Horgenberg Hammers, welche von einer starken Steigerung geprägt war und nun äusserst unbefriedigend ein Ende findet. Zum dritten Mal nach 2018 und 2019 verliert die erste Mannschaft damit den Final der NLB-Meisterschaft.

Die Horgenberg Hammers gratulieren der zweiten Mannschaft der Oberwil Rebells zum Meistertitel.